Il volume esplora gli elementi culturali e simbolici legati al cibo attraverso l’analisi antropologica delle dinamiche sociali, storiche e religiose, nonché degli elementi mitici e rituali che producono e significano le differenze alimentari in diversi contesti culturali locali considerati nelle loro interrelazioni con il sistema globale. I testi del libro affrontano gli usi e significati contemporanei del cibo quale operatore simbolico e differenziale. Molti casi oggetto di analisi riguardano la cultura gastronomica italiana assunta quale esempio del modo in cui le dinamiche di continuità e cambiamento agiscono hanno nel cibo un significante fluttuante delle politiche della tradizione, dell’origine e dell’autoctonia delle pratiche e delle produzioni.
Non tutto fa brodo
NIOLA M
2012-01-01
Abstract
Il volume esplora gli elementi culturali e simbolici legati al cibo attraverso l’analisi antropologica delle dinamiche sociali, storiche e religiose, nonché degli elementi mitici e rituali che producono e significano le differenze alimentari in diversi contesti culturali locali considerati nelle loro interrelazioni con il sistema globale. I testi del libro affrontano gli usi e significati contemporanei del cibo quale operatore simbolico e differenziale. Molti casi oggetto di analisi riguardano la cultura gastronomica italiana assunta quale esempio del modo in cui le dinamiche di continuità e cambiamento agiscono hanno nel cibo un significante fluttuante delle politiche della tradizione, dell’origine e dell’autoctonia delle pratiche e delle produzioni.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.