La monografia analizza da un punto di vista antropologico il rapporto tra cibo e salute nella società contemporanea. Il volume si interroga su come le diete siano diventate oggi una religione del corpo dalle vaste ricadute sulle pratiche sociali e sulla costruzione del sé, individuale e collettivo. Secondo l’autore, la dieta oggi diventa una forma di embodiment, che traduce norme morali in misure fisiche. E che lega in maniera inedita la salute del corpo alla salvezza dell’anima. L’approccio metodologico, di matrice poststrutturalista e “riflessivo-ermeneutica” ha consentito di interpretare attraverso chiavi di lettura innovative le nuove tecniche e discipline del corpo “occidente” nonché il ruolo giocato dal cibo. La monografia ha avuto un impatto significativo sia all’interno del settore DEA, sia nell’ambito della psicologia e ha suscitato l’interesse di autorevoli istituzioni medico sanitarie impegnate in attività di cura dei disturbi alimentari, in particolare nei distretti sanitari di Perugia-Terni e la Società Italiana di Dietologia.

Homo dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentari

NIOLA M
2015

Abstract

La monografia analizza da un punto di vista antropologico il rapporto tra cibo e salute nella società contemporanea. Il volume si interroga su come le diete siano diventate oggi una religione del corpo dalle vaste ricadute sulle pratiche sociali e sulla costruzione del sé, individuale e collettivo. Secondo l’autore, la dieta oggi diventa una forma di embodiment, che traduce norme morali in misure fisiche. E che lega in maniera inedita la salute del corpo alla salvezza dell’anima. L’approccio metodologico, di matrice poststrutturalista e “riflessivo-ermeneutica” ha consentito di interpretare attraverso chiavi di lettura innovative le nuove tecniche e discipline del corpo “occidente” nonché il ruolo giocato dal cibo. La monografia ha avuto un impatto significativo sia all’interno del settore DEA, sia nell’ambito della psicologia e ha suscitato l’interesse di autorevoli istituzioni medico sanitarie impegnate in attività di cura dei disturbi alimentari, in particolare nei distretti sanitari di Perugia-Terni e la Società Italiana di Dietologia.
9788815254139
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.12570/17890
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
social impact